Чудеса природы — огромное поле кактусов в Марракеше.

 

Марокко в последнее время становится довольно частым направлением для отдыхающих. А что за поездка в Марокко без Марракеша? Город, как правило, ассоциируется с большими аутентичными базарами, мечетями и узкими улочками. Бесконечная мозаика, ковры, старинные лампы. В культурной и шумной столице обычно проводят пару-тройку дней, знакомятся с местными достопримечательностями, после чего перебираются на пляжи. Это привычный африканский маршрут, которым нередко пользуются приезжие.

Туристы проходят по площади Джема эль-Фна, осматривают местные сады и дворцы и думают, что Марракеш изучен. Отчасти, это правда. Но всегда есть что-то уникальное, что-то не для всех. Что-то, что заслуживает внимания и непременно удивит. Такие места любят скрываться от глаз простых обывателей.  Но тот, кто ищет, тот всегда найдет.

Всего в нескольких километрах (или 20 минутах) от центра Марракеша находится удивительное место — огромная плантация кактусов. Сад прославился своими гигантскими растениями, на фоне которых вы просто теряетесь.

Здесь вы встретите кактусы вдвое, втрое выше вас и сможете пройтись среди них, как по настоящему лесу.

 

Плантация под названием Cactus Thiemann появилась в 1960 годах благодаря немецкому аграрному инженеру. Его семья уже на тот момент из поколения в поколение посвящала жизнь выращиванию суккулентов. Но именно на 38-летнем Гансе (Hans Thiemann) семейные традиции взяли новый поворот.

Мистеру Thiemann обычные теплицы казались слишком тесными. Он знал, что в таком маленьком пространстве растения не могут раскрыть весь свой потенциал. Поэтому, решил выйти за привычные рамки и найти просторную местность для своих любимчиков, где бы они смогли показать все, на что способны.

Так, после долгих поисков в Европе и других частях света, упорный немец обнаружил Марокканскую пустыню, которая превзошла все его ожидания. Размер местности и климатические условия идеально подходили для воплощения мечты. Поэтому, недолго думая, уже в конце 1950-х годов вся семья Ганса перебралась в северную часть Африки. И началась история своеобразного ботанического сада Cactus Thiemann.

Плантация разрасталась с годами и на сегодняшний день занимает примерно 7 гектаров. Она разделена на 150 частей, на каждой из которых растет определенный вид кактусов.

 Это самая крупная ферма в своем роде на африканском континенте. Здесь собраны абсолютно разные виды колючих растений, от мала до велика. Одной из «знаменитостей» сада является кактус «Слон» – его длина достигает 8 метров.

После смерти хозяина в 2001 году фермой стала управлять его жена Фатима. Сейчас она, с двумя дочерями, живет прям там, в уютном розовом доме.

В настоящее время они принимают туристов только по предварительной записи – записаться можно по телефону или по почте. Экскурсия включает в себя 30 минутный рассказ о саде, после чего вы вольны гулять, фотографировать и просто любоваться.

Из-за огромных размеров некоторых разновидностей растений, для многих, поле кактусов выглядит устрашающе. Картина и правда пугающая, особенно в сумерках, когда виднеются лишь крупные очертания растений. Они похожи на ночных монстров, готовых на вас наброситься. Но, в этом тоже есть свой шарм. Жаль, экскурсии не проводят ночью – это был бы совершенно другой опыт.

На фото: Магда и Розалина Thiemann, дочери основателя плантации.

Благодаря росту интереса к данной достопримечательности, сестры Thiemann планируют открытие кафе на территории в 2019 году. Ресторанчик хотят сделать с видом на кактусовое поле. По словам одной из дочерей Thiemann, кафе будет «простым и самобытным».

Адрес плантации: Km 10 route de Casablanca, Marrakech

P.S. Поле находится поблизости от музея Saint Lauren — поездку можно совместить с посещением модного дома. Он также заслуживает внимания.

Photos taken from: instagram.com, nouw.com, nytimes.com, chrisgriffithsphoto.photoshelter.com.