5 необычных ресторанов Лондона.

В Лондоне проблем с едой не возникает – в городе есть все и даже больше. Вкусными блюдами, качественным сервисом и классным дизайном уже вряд ли кого удивишь. Поэтому, мы подобрали для вас пять ресторанов Лондона, на любой вкус и кошелек, которые добавят к вашей трапезе горсточку эмоций и капельку новых ощущений.

Bob Bob Ricard

Переместиться в бурные 20-е и почувствовать себя званым гостем Гэтсби – это здесь. Шампанское по вызову, сидения как в купе элитного ретро-экспресса и оригинальная ценовая политика – все это в Bob Bob Ricard, шикарном и причудливом ресторане в Сохо.

Возможно, вы видели в интернете картинку: кнопка с надписью Press for Champagne и утонченные женские пальчики, тянущиеся к ней. Если видели, то и не догадывались, что кнопка эта реальна, более того, их много.

Press for champagne -  главная изюминка Bob Bob Ricard. Гости ресторана оперативно получают бокальчик шампанского, всего лишь нажав на магическую золотую кнопочку на стене.

Многие посетители бронируют столики лишь благодаря этой затее с игристым в один миг, не зная о ресторане ничего больше. Да и нужно ли знать что-то еще? Но, мы все равно расскажем.

Хозяева заведения (один из которых русский) решили применить необычную ценовую политику на винный лист. В большинстве ресторанов основная прибыль приходит за счет больших наценок на алкогольную продукцию, но не в Bob Bob Ricard.

Владельцы не захотели «обкрадывать» своих гостей и устанавливать заоблачные цены на вина. 

Они поставили наценку лишь в 50 фунтов на все бутылки вина, превышающие ценник в 30-40 фунтов. Так, если вы пришли с намерениями потратиться, то, в реальности, заплатите куда меньше, чем в любом другом ресторане. Бутылочку одного из самых дорогих вин годов 60-х здесь можно распить за 500 фунтов, тогда как в похожем месте вполне реально отдать все 1500.

Кухня здесь разнообразная, есть и котлеты по-киевски с пельменями,  тартар из лосося, картошка фри и устрицы. Необычное сочетание русской, английской и европейской кухни, компактные порции и красивая подача. Цены немного кусаются, но, по мнению большинства посетителей, полностью себя оправдывают.

Ресторан закрыт с 15.00 до 17.30/18.00, в зависимости от дня недели. Бронируйте, на всякий случай, столик заранее и помните — a little party never killed nobody.

The Attendant

От изысканной кухни и богатого дизайна до перекуса в городском туалете. Да-да, вам не показалось. Маленькая хипстерская кафешка The Attendant на Foley Street —  это переделанная в закусочную бывшая уборная Викторианской эпохи. Кафе находится в подвале и идеально подходит для быстрого перекуса, завтрака и ланча.

Говорят, что в этом крошечном подвальном помещении делают один из лучших кофе в Лондоне. Поэтому, если у вас не возникнет желания поесть среди бывших писсуаров, хотя бы оцените местный эспрессо – его делают каким-то особенным способом, по секретному рецепту. Только учтите, порции маленькие, как и само заведение, зато они очень мило смотрятся. В меню много тостов, гранола, вафли. Для любителей плотно и вкусненько позавтракать местечко придется по вкусу.

Владельцы ресторана сохранили Викторианский стиль и даже некоторые элементы уборной. Из-за этого место выглядит немного абсурдно, но оригинально.

Любителям странных местечек и свежих идей для фотографий кафешка точно придется по душе.

Баристы и персонал всегда приветливы, улыбчивы, а, главное, с чувством юмора. На зазывающей табличке при входе персонал часто экспериментирует с надписями. Что бы там ни было написано, это точно поднимет вам настроение и подогреет интерес к месту.

Популярность The Attendant разрасталась, и сейчас закусочная превращается в сеть – в Лондоне уже их 3! Но, с такой уникальной концепцией лишь одно. Не перепутайте. Кухня обычно закрывается в 15.00 – не проморгайте самый важный прием пищи.

Sketch

Маловероятно, что существует хотя бы один модник, не знающий про это место. Sketch – не просто ресторан. Это праздник искусства, дизайна и кулинарии. Одно из самых популярных и оригинальных мест Лондона, must visit для стильной молодежи. Ресторан представляет собой несколько зон, каждая из которых визуально необыкновенна и не похожа на другие.

Главная зона Sketch – Gallery выглядит так, будто вы попали в арт-хаусный домик Барби. Всплеск розового цвета, прелестные официанты в белых шляпах, более 200 прикольных картин на стенах.

Посетители сидят на вельветовых креслах, едят из посуды со смешными надписями и поглощают пирожные из трехъярусных блюд.

Зал Gallery известен дневными чаепитиям, но здесь также есть меню для обедов и ужинов и барная карта.

Если вы настроены серьезно и хотите получить незабываемый гастрономический опыт, бронируйте столик в зоне Lecture Room. В ней вас будет ждать буйство огненных красок, белые скатерти и сет из семи блюд за 120 фунтов. Это скорее подойдет для публики постарше, способной оценить мишленовские блюда — у ресторана 2 звезды.

Для простых смертных, кто хочет приблизиться к сливкам общества, предлагается пройти к бару в зоне The Parlour. Здесь, в приятном, светлом антураже, гостям предлагается насладиться вкусными фирменными напитками.

Самой красивой комнатой, где можно устроить себе cocktail hour за адекватные деньги является The Glade. Здесь можно сидеть вечно.

Вы будто попадаете в магический ночной лес – вся комната выглядит как диснеевский мультик про Белоснежку, с поющими птицами и сказочными пейзажами. Только в этом лондонском лесу посреди поляны поставили барную стойку. 

Как в настоящей сказке, без чудес тут не обошлось – в зоне The Glade гостей развлекает розовое пианино в стиле поп-рок, которое самостоятельно играет различные мелодии.

Даже на этом не закончилась изобретальность создателей ресторана. Раз удивлять, то до конца. Поэтому, WC без внимания не остался. Поднимитесь в уборную, и перед вами предстанут космические коконы под разноцветным потолком. Они напоминают тарелки инопланетян. Более того, именно зону уборной веселые владельцы еще и декорируют под различные праздники, и выглядит это всегда очень забавно.

Cereal Killer

Одно название уже чего стоит. И как вы, наверное, уже догадываетесь, местечко связано с хлопьями. Абсолютно бредовая, на первый взгляд, идея сразила английскую публику наповал.

Кафе – ностальгия по детству. Помните, как в 90-е вы уплетали за две щеки любимые разноцветные хлопья за завтраком, смотрели зарубежные мультики и просили маму сводить вас в автоматы? Теперь вы взрослые, и можете сделать все тоже самое в попсовом ресторанчике Лондона.

Вам предлагается на выбор более 100 видов хлопьев из разных стран мира, 30 видов молока и более 20 топпингов для тех, кто любит послаще.  В меню есть различные милкшейки и всякая всячина для завтраков. Но лучше хлопьев не найти ничего. Конечно, это не только это - фишка заведения.
Здесь куча безделушек из 80-90х годов: на полках красуется множество мягких игрушек, на стенах висят постеры с героями комиксов, в углу стоит игровой автомат The Simpsons - и не для украшения, а для игр!

Более того, чтобы ваш внутренний ребенок был полностью счастлив, вы можете поесть в кровати, с любимой мягкой игрушкой: помимо обычных столов, в кафешке также стоит несколько кроваток с разноцветными одеялками. Наверное, в этом кафе улыбнется любой серьезный человек, а что уж говорить о детях, уговаривающих мам сводить их туда каждое утро.

Идея такого заведения пришла в голову двум братьям-близнецам, фанатам традиционного детского завтрака. Парням пришлось нелегко за период существования ресторана. Дело в том, что кафе открылось в довольно бедной части Лондона — Borough. Многим жителям района не понравилась идея открытия места среднего класса с такой простой едой, да еще и с наценкой.

Но, это не помешало братьям открыть второе заведение. Уже через полгода в другой части города появился еще один Cereal Killer, и оба заведения собирают толпы  посетителей.

Archipelago

Last but not the least, ресторан для смельчаков, экспериментаторов и новооткрывателей на Cleveland Street. В этом компактном заведении под названием Archipelago вы встанете на путь экстремального гастрономического путешествия.

В меню представлено все, что выбивается за рамки привычного: жареная зебра, хрустящие шелкопряды, карпаччо из питона, стейк из страуса, блюда из кенгуру и альпаки.

Все это в несколько хаотичном интерьере, в котором, похоже, руководствовались правилом «чем больше, тем лучше». Внутри ресторана вы найдете золотого Будду, павлинье перья, маскарадные маски, деревянных идолов и другие диковинные вещицы из разных стран мира.

Дизайнерский каламбур и экзотическая еда, возможно, отпугнут вас, но английские посетители от места в восторге. Заведение вошло в список Hall of Fame на TripAdvisor, получив 5 сертификатов качества за последние пять лет! Британская публика отважно экспериментирует с необычной, но вкусной, едой и возвращается сюда за новыми впечатлениями. А вы на такое готовы?

Photos taken from: bobbobricard.com, secretldn.com, londontown.com, frameweb.com, agvenue.com, archipelago-restaurant.co.uk.