1000 островов: Разбитые сердца и тайные сообщества | Канада, CША.

Вы когда-нибудь задумывались о том, как прекрасно бы было иметь свой собственный остров? Возможно, в детстве с друзьями фантазировали, как бы его назвали, что бы там у вас было… кто бы удостоился чести быть приглашенным. У вас там, наверное, был дворец, огромный сад, причал. Хорошо там, в нашем воображении, правда?

А представляете, для нас – это мечты, а для многих канадцев и американцев – реальность.

Фото: restbee.ru

На границе между Америкой и Канадой, на реке Святого Лаврентия находится необычный архипелаг. Часть его принадлежит канадской провинции Онтарио, часть – штату Нью Йорк, США. Называется это чудо Национальным Парком 1000 островов. ЮНЕСКО признали его достопримечательностью мирового уровня. И мы признаем.

Фото: islandlifemag.ca

Островов здесь даже не 1000, а целых 1864. Много. Но, это потому, что критерии на звание острова – смешные. Даже малыши в 0,1 кв.м. могут гордо называть себя островами. Главное, чтобы они круглогодично находились над уровнем воды, и на них могло поместиться хотя бы одно дерево.

Фото: thecuriouscreature.com

В целом, размеры островков разнятся – от совсем крох до «гигантов» в 1000 кв.м. Все они природного происхождения кроме одного – Лонг Вью. Он рукотворный и, в частности, используется под лодочную станцию.

Самый крупный остров – Вольф с населением в 1400 человек.  А один из самых популярных – Харт, на котором стоит одна из главных достопримечательностей архипелага — замок Болдт.

У дворца грустная история… Хозяин замка, немец Джордж Болдт, переехал в Штаты в 19 веке, в погоне за американской мечтой. Молодой человек проработал в множестве отелей, ресторанов, начиная с самых низов. Он был в Филадельфии, в Нью Йорке, в Техасе. Долгие годы упорного труда и огромного желания пробиться наверх сделали свое дело. Джордж стал успешным менеджером в сфере гостиничного бизнеса, а позже — совладельцем отелей Уолдорф Астория. Болдт полюбил, женился и обзавелся двумя детьми. Он очень любил жену и решил отстроить замок в честь нее.

Фото: ru.bestwallpaper.net

Так, Болдт купил один из 1000 островов, на котором началось строительство.

Примерно триста рабочих, мастера и архитекторы со всего мира в течение четырех лет трудились там, чтобы построить мощный и, одновременно, романтический замок.

Работы планировали закончить ко Дню Святого Валентина в 1905 году.  Дворец должен был стать сюрпризом для любимой жены.

Фото: narcity.com

Но, за несколько месяцев до конца строительства, в 1904 году, Джордж получил телеграмму о том, что его жена скончалась. Убитый этой новостью, хозяин замка покинул остров, остановил строительные работы и больше ни разу туда не возвращался.

Недостроенный дворец простоял нетронутым около 70 лет. В 1977 его выкупило государство.

Полуразрушенный, его отреставрировали примерно за 35 миллионов долларов. Сейчас, для посетителей открыто 120 комнат замка и живописная территория вокруг.  Но, здесь есть большое но. Так как остров Харт находится на территории США, экскурсия по замку доступна только тем, у кого есть американская виза. Поэтому, если вы прибыли на 1000 островов из Канады, то сможете полюбоваться им лишь с воды или вертолета.

Фото: puzzleit.ru

Еще один известный замок – Зингер, на острове Дарк (Онтарио). Он был построен тогдашним президентом компании Singer Sewing Machine в самом начале 20 века. Это мощное каменное сооружение с башнями, черепичными красными крышами и множеством окон.

Фото: liveinternet.ru

Внутри есть уютная библиотека, «плетеная» комната, просторная гостиная, зал для рисования, много спален, секретный проход… Снаружи туристы гуляют по симпатичной зеленой территории, которая, кажется, так и ждет, чтобы ее использовали под масштабное мероприятие.

Фото: liveinternet.ru

Олений остров - тайна, покрытая мраком. Высадка здесь запрещена, так как он принадлежит секретному ордену «Череп и кости». 

Это тайное общество куда вступают старшекурсники Йельского университета в Коннектикуте. Конечно, это представители «элиты», люди из обеспеченных семей. Ходит много слухов про это сообщество и его роли в мировой политике. По факту, члены клуба обычно занимают высокие посты в бизнесе, СМИ, науке, спорте. Большинство из них довольно влиятельные люди. К слову, младший Буш и Джон Керри — одни из выходцев «Череп и кости».

Фото: russian7.ru, mirmystic.com

Далее, очаровательный малыш, не менее известный, чем его соседи с замками – остров «Just room enough». Это самый маленький заселенный остров в архипелаге. Стены дома здесь буквально врастают в камни, а выход идет прямиком в воду. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Зато свое.

Фото: visit1000islands.com

Также, с воды вы четко увидите, где проходит граница между США и Канадой. Она соединяет два небольших острова мостиком, самым коротким в мире. Немного странно, что на канадской стороне стоит полноценный дом, а американский остров богат лишь чем-то вроде столба или креста. Но на то воля хозяина, ведь он у этих островов один.

Фото: peacham.com

Много всего интересного еще есть на территории, о чем подробно расскажут на месте. Мы лишь немного погрузимся в историю. А точнее, расскажем самое интересное.

Заселять острова начали в 19ом - начале 20 века. И что самое обидное, тогда их продавали буквально «за копейки». 

Небольшой островок, на котором бы поместился маленький уютный домик мог стоить всего 200 долларов. И где тогда были наши предки?…

Сейчас, конечно же, почти все острова имеют своих владельцев. И вряд ли кто-то согласится на продажу, а если уж и решится, уже далеко не за столь привлекательную сумму.

Но, к счастью, острова всегда рады туристам. Здесь есть отели и коттеджи, где можно остановиться. Каждый день проводят водные экскурсии: от часовой обзорной до пятичасовой, с выходом в замки. А можно изучить острова и с высоты птичьего полета, выбрав обзорный тур на вертолете.

Фото: guruturizma.ru

Правда, если водные экскурсии себе могут позволить все, то с вертолетами сложнее. Полет в 10 минут обойдется в 99$ на человека, в 20 минут – 159$. Для тех, кто хочет (и может) все и сразу, предлагают и часовой тур за 450$. Вы посмотрите на Кингстон в Онтарио, подробно изучите (видимо) все 1864 острова, пролетите вблизи замков, утонувших кораблей и получите видео вашего полета на память.

Туристы без машины частенько бронируют 8-ми, 11-ти часовые туры из ближайших городов, откуда добираются на автобусах.

Фото: thegreatwaterway.com

К Парку 1000 Островов можно доехать со стороны Канады из Оттавы, Торонто или Монреаля примерно за 4 часа.

Из США менее удобно – ближайший крупный город – Буффало. И расположен он далековато.

Лучше планировать поездку на пару-тройку дней и поселиться в маленьких городках поблизости. Кингстон, Броквилл, Корнволл в Канаде. Или Александрия Бей, Клейтон в США.

Если ехать из Америки, возможно, придется стоять в пробке на 1000 Island International Bridge, соединяющим две страны. С него, кстати, также можно полюбоваться этим сокровищем ЮНЕСКО. Вид с моста и обзорных площадок рядом – потрясающий.

Фото: janssenandpaula.com

P.S. Наверняка, читая, вы вспомнили об известном соусе 1000 островов. Свое название он получил именно отсюда. 

По одной из легенд, рецепт прославился благодаря актрисе Мэй Ирвин. Как-то она остановилась в Клейтоне, где ей очень понравился соус, поданный на ужин. Она узнала у местных его рецепт и, позже, поделилась им с тем самым несчастным Джоржом Болдтом, владельцем Уолдорф-Астории. Именно там соус впервые появился с таким названием. А дальше понеслось…